29 nov 2010

Alubias blancas


Ingredientes;
-Alubias blancas de buena calidad
-Chorizo
-Panceta curada
-Morcilla (opcional)
-1 cebolla
-2 ajos
-1 hoja de laurel
-1 zanahoria
-1 pimiento verde
-1 pizca de pimentón
- Aceite de oliva (un chorrito)
- Sal
Elaboración;
En la dieta mediterránea siempre ha sido muy importante la legumbre. En la vida de hoy, de estres, prisas y falta de tiempo, parece que han ido perdiendo protagonismo, relegándolas a un segundo plano o haciéndolas de forma rápida con un bote de conserva. Pero el sabor no es ni parecido al que tienen hechas al natural.
En mi dieta mi nutricionista incluyó dos veces por semana legumbre cocinada como quiera (sin pasarse claro), y por eso les echo cositas que le den sabor, pero sin añadirles demasiada caloría como sofritos o untos que añaden en otras recetas.

Bien, empezaremos la receta echando las alubias en remojo con agua fría. Al día siguiente añadir a la cazuela todos los ingredientes con agua fría que las cubra bien,sin llegar a llenar la cazuela.
Cuando rompan a hervir, se le añade otro vaso de agua fría, para qué?. Pues se les "asusta" para que así no se revienten, aunque depende de la alubia es posible que reviente en el remojo.. A mi no me importa que alguna reviente,porque así el caldo quedará más espesito sin necesidad de añadir harinas o grasas.
Cuando vuelvan a hervir bajar el fuego y dejar que vayan hirviendo a fuego lento.
A medida que vaya hirviendo ya vamos viendo como cambia la textura tanto del caldo como de las alubias. Si hemos echado demasiada grasa en tocinos o morcillas y demás,veremos que la capa de grasa flota en la superficie, con un cazo podemos ir desgrasando para seguir teniendo el sabor con el mínimo de grasa.
Decir cuanto tiempo tienen que hervir unas alubias es jugársela mucho.. Depende del tipo de alubia que usemos, si es del año o no, etc, así que lo mejor es observarlas y probarlas de vez en cuando. Pudiendo rectificar de agua y de sal según nos parezca.

1 comentario:

Anónimo dijo...

wala, que ricoooo mmmm!!!